Vitaminreiche Frühlingssalate: Bunter Vitaminsalat

Salate machen frühlingsfit

Dieser Fitness-Salat ist ein idealer Frühlingssalat. Denn Radicchio und Chicorée gibt es noch bis Mai und ab März steigt wieder das Angebot an frischem Kopfsalat. Salate sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Gleichzeitig enthalten sie nur wenige Kalorien und sind daher ideale Fitmacher. Wer noch mehr für seine Fitness tun will, sollte zu dem Salat einen Fitness-Cocktail bestehend aus Löwenzahnsaft, Artischockensaft und Gemüsesaft trinken.

Salatzutaten putzen, waschen, trocknen schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Radieschen und Champignons in Scheiben schneiden. Eier schälen und in Viertel schneiden. Zwiebeln schälen, eine Zwiebel in Ringe schneiden und mit den übrigen Salatzutaten auf vier Tellern anrichten. Die zweite Zwiebel und die abgezogene Knoblauchzehe ganz fein würfeln. Aus Salz, weißem Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Weisswein Essig, Rapsöl und rotem Pfeffer ein Dressing zubereiten und über den Salat träufeln. Den Löwenzahn-Presssaft mit dem Gemüsesaft mischen, mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und den Entschlackungscocktail zu dem Salat servieren.

 

 

 


Bunter Vitaminsalat
(für 4 Personen)

  • 1 Staude Chicorée
  • 1 kleiner Kopf Radicchio
  • einige Blätter Friséesalat
  • einige Blätter Löwenzahn
  • 1/2 Bund Radieschen
  • 100 g Champignons
  • 2 hartgekochte Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 2 EL Hensel Weisswein Essig
  • 4 EL Rapsöl
  • roter Pfeffer aus der Mühle
  • 80 ml Schoenenberger Löwenzahn-Presssaft
  • 800 ml Tomatensaft
  • Muskat

Pro Person:  196 kcal (820 kJ), 7,6 g Eiweiß, 13,8 g Fett, 9,7 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,
Gesundheitsthemen